鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小四举措助力关心下一代工作迈向新台阶

2020-07-29 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,莒县碁山镇第二小学多措并举,助力关心下一代工作迈向新台阶。

  鲁网7月29日讯 近日,莒县碁山镇第二小学多措并举,助力关心下一代工作迈向新台阶。

  一是开好家校共育课程。家庭教育的好坏直接影响学生的成长,也影响学校教学工作的顺利进行。因此,家庭教育与学校教育的有机结合是促进青少年健康成长关键所在。在工作中,学校落实了领导机构,制订了规章制度,确定了授课教师,研究了教学内容,又结合农村实际规划上课时间,在班级群内发放家长各类教材。整个家长课程的工作内容丰富,工作有序。在工作中教师边学边教求提高,认真探讨求发展,认清农村家庭教育面临的形势和任务,努力做好家校共育的各项工作。 

  二是做好特殊群体学生的关爱。学校要求各班主任对本班的特殊学生进行认真梳理,建好台账,特别对建档立卡贫困户学生、留守儿童、单亲家庭等特殊群体学生,由校长带领学生导师、心理咨询师进行家访,有针对性地进行经济帮扶,在心理、生活、学习等方面支招、排忧、纾困,并要求导师定期通过电话、微信视频等方式与学生交流,了解这些学生的学习和生活情况,并适时进行生活指导和心理疏导;同时鼓励这些学生随时可以找导师咨询问题、交流自己的学习、生活情况。让这些学生时刻感受到来自老师、学校的关爱。  

  三是线上线下家访全跟进。根据家长的需求以及学生的实际情况,线上线下家访全面铺开。通过钉钉视频、微信语音、微信视频、打电话、上门走访等多种方式开展家访活动。家访从学生在校学习情况,周末在家体育锻炼、时间利用、作业完成等方面与家长进行交流,让家长全方位了解学生的学习、生活情况。同时听取家长对学校工作的意见和建议,解答家长及学生存在的一些问题、疑惑,提供简单、易操作、有效的亲子沟通方法、学生自主学习方法,达到引导家长关注学生发展,有效推进学生居家生活和学习的目的。 

  四是积极有效开展各项活动。努力提高未成年人思想道德素质,是党和国家事业后继有人的重要保证。为此学校不失时机地有效开展一些活动,达到寓教于乐的效果。一是每年都要组织学生纪念革命烈士活动,开展爱国主义教育;二是每学年至少开展两次法制教育,请有关领导、派出所干警等走进课堂,面对面地开展法制教育,有时还请学生家长一同参加上法制教育课,这种教育效果非常理想,所以至今学校学生无犯罪案件;三是每学期都组织学生进行义务劳动,如打扫街道卫生等,实施志愿行动,使学生懂得奉献社会、关爱环境、讲究卫生等都是学生良好品德形成的关键。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: