鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

防溺水保平安 莒县碁山二小成立巡河志愿队

2020-06-29 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,莒县碁山镇第二小学巡河志愿队巡河启动仪式在学校多媒体教室举行,党委领导、社区领导、学校领导、雷锋救援队队员、学校家委会成员、巡河志愿者及部分教师参加了启动仪式。

  鲁网6月29日讯 近日,莒县碁山镇第二小学巡河志愿队巡河启动仪式在学校多媒体教室举行,党委领导、社区领导、学校领导、雷锋救援队队员、学校家委会成员、巡河志愿者及部分教师参加了启动仪式。

  据统计,溺水是我国儿童第一大致死原因,每年约有2万名中国孩子死于溺水,且7月至8月发生的0到18岁儿童溺水事件占据全年的32%。然而,目前我国未成年人自觉远离水源的意识仍然十分淡薄。防溺水不仅仅要坐而论道地说教,更要起而行之进行监管,这样才能最大限度杜绝类似悲剧重演。

  碁山二小今天就有了一个响亮的名字“巡河志愿者”,巡河志愿者需要做的工作就是在自己的责任水源区域进行巡逻查看,特别是上下学、双休日和假期这个时间段,看看是否有学生在河边玩耍及游泳,要及时提醒,制止学生这一危险的行为,预防溺水事故的发生。

  来自社会和家庭的力量,来自社会和家庭的支持,在守护孩子安全方面,已经不再是学校孤军奋战,而是有社会和志愿者的支持和参与。志愿者的支持参与,巡河工作逐渐常态化,按照责任时间段责任危险区域常态巡河,带动影响感召更多的有爱心的社会各界人士共筑安全防火墙,让溺水事件不再发生。雷锋救援队队员积极参与志愿活动,队员不定时不定点的去巡逻查看。家委会成员更积极参与志愿者活动,引领更多的家长参与巡河志愿队中。

  启动仪式结束后,巡河志愿队在队长的带领下,去学校附近的水域进行巡逻,并对水域进行了责任划分,明确了每个志愿者的巡查地点和时间。

  巡河志愿队是碁山二小组织成立的志愿组织,志愿者参与学校防溺水工作,对周围的水域进行巡逻查看,让学生在周末、节假日、暑假远离危险水域,最大限度的保证学生的安全,防止溺水事故的发生。

  巡河志愿者的无私奉献精神感召下,会有更多的志愿者加入进来,共同携手守护孩子的安全。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200629389509151487.jpg