鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

日照市教育局下发重要通知!关于高中招生志愿填报

2020-06-29 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,日照市教育局下发通知,为让考生更好地熟悉网上选报志愿办法,确保2020年市区高中招生录取工作平稳有序,现对市区考生(包括东港区、岚山区、日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区的考生)进行网上选报普通高中志愿的有关事宜通知如下:

  鲁网6月29日讯(记者 薛喜博)6月28日,日照市教育局下发通知,为让考生更好地熟悉网上选报志愿办法,确保2020年市区高中招生录取工作平稳有序,现对市区考生(包括东港区、岚山区、日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区的考生)进行网上选报普通高中志愿的有关事宜通知如下:

  一、关于网上选报志愿的类别

  市区普通高中招生网上选报志愿,仅限于公办普通高中的指标生和统招生两类志愿,不包括艺体特长生志愿和国际班招生志愿。已被相关高中学校列入拟录名单的艺体特长生和国际班拟录考生可以选报指标生、统招生志愿。录取时按规定顺序依次进行录取。

  二、关于手机号码录入及接收短信密码问题

  1.考生须于6月29日8:00-24:00通过市教育局官方网站(http://jyj.rizhao.gov.cn/)登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”(以下简称平台),输入手机号码用于接收短信密码。

  2.平台将于6月30日给市区考生发送手机短信密码,该短信密码在今年高中招生录取期间一直有效,请妥善保管,切勿泄露。因考生本人泄露密码而造成的一切后果由考生本人承担。

  3.考生已输入手机号码但没接收到短信密码的,请于7月1日上午报给所在班班主任(注明姓名、学籍号、手机号码),学校汇总后报区县教体局基教科,区县汇总后于7月1日下午报市教育局基教科汇总处理。

  三、关于模拟选报志愿安排

  模拟选报志愿时间为7月2日8:30-22:00。模拟选报志愿仅用于帮助考生熟悉操作流程,模拟选报志愿信息不作为录取依据,录取以考生正式选报的志愿信息为准。模拟选报志愿过程中出现的问题或特殊情况,由初中学校汇总后由各区教体局报市教育局处理。

  四、关于正式选报志愿安排

  正式选报志愿时间为7月16日8:30-22:00。选报志愿当天,考生考虑成熟后应尽早选报志愿,以便于对选报志愿过程中遇到的问题尽早处理,避免因忘记密码、网络不畅等原因耽误选报志愿。在正式选报志愿当天规定时间段内,凡考生个人选报志愿不成功的,可到初中学校现场进行选报,学校要提前安排得力技术人员和熟悉招生政策的同志现场做好服务工作,但不能代替考生选报志愿;学校仍不能处理的,要尽快联系所属区教体局基教科协助解决。

  五、相关纪律要求

  1.严禁强迫或干扰考生选报学校志愿。各初中、高中学校及教师,均不得通过电话、QQ、微信以及进校入户做工作、发书面材料、承诺事项、签订协议等方式,强迫考生选报指定的志愿学校,或干扰、误导考生正常选报志愿。要尊重并充分保障考生选择志愿学校的权利,树立学校及教师的良好形象。

  2.严禁初中学校统一为考生选报志愿。学校及教师不得统计考生选报志愿密码,不得统计考生选报志愿情况,不得接受考生委托选报志愿,更不得代替考生选报志愿,考生志愿必须由考生亲自选报。

  3.确保需选报志愿的考生一个不少。考生不具备选报志愿条件或选报志愿不成功需到初中学校现场选报的,学校要搞好服务。选报志愿当天,各区、各初中学校要盯紧考生选报志愿进展情况,及时查看未选报志愿及选报志愿未确认的考生,对未成功选报志愿的考生,各区要及时提醒初中学校,学校要通过电话等方式及时提醒考生;对存在问题的,要及时指导解决。对已报名参加学业水平考试而不选报高中志愿的考生,初中学校要逐生核实清楚并做好记录。经统计考生选报志愿全部成功后,以学校为单位填写统计表上报区教体局基教科,各区汇总后统一报市教育局基教科。

  各初中、高中学校要严格遵守以上纪律要求。各区教育行政部门要加强工作督查,发现问题立即解决。市教育局将对志愿选报工作进行督查,对学校、教师强迫或干扰学生选报志愿的,或因初中学校工作不认真导致学生未能成功选报志愿的,一经查实,将按照有关规定严肃追责,并相应在政风行风建设考核中扣分。

  六、做好值班工作

  模拟选报志愿及正式选报志愿期间,市教育局及各区教体局、各初中学校均要安排专人值班,接受咨询、处理登录密码重置等问题。值班电话:

  市教育局基教科:8706001、8779336

  东港区教体局基教科:3226781

  岚山区教体局基教科:2611605

  开发区社会事业局教育管理中心综合教育科:2952127

  高新区社会事业局教育体育中心办公室:2225736

  山海天教体局基教科:7987607

  请各区教体局(社会事业局)尽快将本通知下发至各初中学校,各初中学校要将本通知精神传达到每一名考生及家长。


初审编辑:张辉
分享到: