鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

备战开学 莒县碁山二小组织疫情防控模拟演练

2020-03-26 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为切实提高校园防疫保护技能和应急处置能力,莒县碁山镇第二小学成立疫情防控领导小组,拟定演练方案,明确演练流程,对组织机构、演练场景、场地设置、物资储备、工作分工及职责等做出精细说明;通过完善思路、先期培训、模拟演练,把开学后的各种情况考虑周全,把应对举措部署到位,确保实现入校前、开学后等环节的安全把控“零失误”、“零差错”、“零风险”。

  鲁网3月26日讯  为切实提高校园防疫保护技能和应急处置能力,莒县碁山镇第二小学成立疫情防控领导小组,拟定演练方案,明确演练流程,对组织机构、演练场景、场地设置、物资储备、工作分工及职责等做出精细说明;通过完善思路、先期培训、模拟演练,把开学后的各种情况考虑周全,把应对举措部署到位,确保实现入校前、开学后等环节的安全把控“零失误”、“零差错”、“零风险”。根据疫情防控领导小组的工作部署,3月25日上午,学校组织模拟演练观摩研讨活动。

  学校校长概括解说了学校疫情防控工作开展情况;随后,进行演练讲解,分别介绍了学校6个应急处置小组的职责,详细解说“三错时”(错时上学、错时上课、错时放学)、“两延伸”(口罩、消毒液等物资延伸放至育才路南头和西头、测温点延伸至小区门口)等安全举措以及“四场景”、“两种突发事件应急处置方法”。

  场景一:入校演练。学校设置六个通道,包括四个学生通道、一个教师通道和一个绿色快速通道。在北门口,秩序引导员提醒学生佩戴好口罩,组织大家根据地标提示保持一米以上的安全间隔距离,由两队变成四队有序入校;学生在体温检测点检测正常,沿指定通道入校;如正在被测温的学生检测出现发热、咳嗽等身体不适的情况,由应急隔离组进行复检,在为发热学生再次配备好新的口罩和手套后,将其带到隔离室;同时,工作人员在与校长、120急救中心、家长联系后,还要联系家长所在社区、学校所在社区、县教体局、县疾控中心等,进行情况说明;学生离开后,消毒人员到隔离室进行现场消毒。

  体温检测没有问题的学生,沿学校设置的通道进入学校。1、2、3号通道的学生由北校门入校;教职工由学校大门入校;持健康通行证的学生由绿色快速通道(学校在附近的天宝社区门口,设置测温点,由教师提前为学生测量体温。体温正常的学生拿到健康通行证,入校的时候持证直接入校,节省入校时间)入校。学生入校后,分两路上楼,一楼和西侧两个班级的学生走西楼梯,二楼及二楼以上楼层东侧四个班级的学生走东楼梯。在楼道口,学校设置了引导岗,负责维持学生秩序,确保一米以上的安全间隔距离。

  场景二:晨午检演练。除校门口额温枪检测体温之外,学校组织教室内腋下体温计的复测。正确使用体温计作为一项基本生活技能,大部分学生在日常生活中没有掌握,学校也借此机会开展生活教育,真正诠释“生活即教育,事事皆育人”。(在学生测量体温过程中,班主任组织观看“防疫英雄人物故事”,让学生深刻感悟什么是生命,人与自然的关系等内容,深入学习抗疫英雄们无私奉献的精神,以此渗透爱国主义教育,厚植家国情怀。)

  场景三:上课突发事件演练。学生在上课出现发热、咳嗽等身体不适的情况,任课老师第一时间联系应急处理小组;一名小组工作人员第一时间赶到现场,将发热学生带到隔离室隔离观察,进行体温复测;任课教师做好其他学生的心理疏导工作,保证课堂秩序;另外一名工作人员联系校长、120急救中心、家长后,还要联系家长所在社区、学校所在社区、县教体局、县疾控中心等,进行情况说明;学生离开后,消毒人员到隔离室进行现场消毒。

  场景四:洗手演练。学生洗手时,水龙头间隔一个使用。多人同时需要洗手时,队列前后也保持一米以上的安全间隔距离。学校还为每个教室配备了免洗洗手液,方便学生、教师使用。

  最后,演练要求以疫情期间所反映出的问题为突破口,进一步规范学校管理、细化应急处置方式方法等,以全新的思考、意识的改变打好疫情防控阻击战,全面做好开学前各项准备工作。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: