鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

备“战”返校!日照学校“硬核”演练来了!

2020-03-18 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为扎实做好开学前的疫情防控准备,保护广大师生的身体健康,进一步提高疫情防范和处置能力,根据《日照市2020年春季学期疫情防控工作实施方案》和《日照市中小学2020年春季学期疫情防控工作操作手册》规定,连日来,日照市各级各类学校“开学”模拟演练有序开展。

  鲁网3月18日讯(记者 薛喜博)近日,记者从日照市教育局了解到,为扎实做好开学前的疫情防控准备,保护广大师生的身体健康,进一步提高疫情防范和处置能力,根据《日照市2020年春季学期疫情防控工作实施方案》和《日照市中小学2020年春季学期疫情防控工作操作手册》规定,连日来,日照市各级各类学校“开学”模拟演练有序开展。

  3月15日下午,日照市北京路中学举行了疫情防控工作实战演练。

  学校物业人员由学校保安在校门口对其测体温、消毒、登记。物业人员体温正常,入校更换工作服,进行消杀工作。

  教职工前后保持1米距离进行体温检测,体温正常的用钉钉扫码进行登记。学校配备智能热成像体温检测仪三台,开设三个步行通道和一个自行车通道。学生入校时前后间隔1米,列队经消毒脚垫入测温。如有学生未佩戴口罩,由值勤教师为其发放应急口罩。

  发现有体温超过37.3°C的学生,值勤教师将该学生引至复测点进行二次测温。复测仍超过37.3°C,第一时间通知应急处置专员。应急处置专员将该学生经专用安全通道引至隔离室交给校医,消毒工作人员紧跟其后进行全程消毒。学校疫情总负责人第一时间向学校属地疾病预防控制机构和东港区教体局报告。班主任第一时间联系家长。由校医和隔离组工作人员护送该生出校门交给家长,学校随即对隔离点及途经地点进行全程消毒。

  班主任进入教室后开窗通风,对教室及教学物品进行消毒,在教室门口用测温仪对入班学生进行晨测温和登记,信息通过钉钉平台上传校医。

  课上发现学生咳嗽、呕吐,经测体温超过37.3°C,班主任立即带其到空旷地带,按照应急处置流程最后由学校总负责人向学校属地疾病预防控制机构和东港区教体局报告,班里其他学生到备用教室分散入座,消毒工作人员对原教室及途径地点全面消毒。

  在课间,组织学生到操场保持安全距离进行体育锻炼,分区、分组取直饮水,列队如厕,按照“七步洗手法”洗手。班主任对教学物品进行消毒。上课后,专业人员对学生活动区域进行消毒。

  错时分流放学,学生离校后,消毒工作人员进行全面消杀。

  在餐厅就餐时,学生两列纵队,前后间隔1米,经消毒脚垫进入餐厅,进行体温检测。学生按就餐号码,到相应窗口领取盒饭和塑料袋。饭前,将口罩折叠好放在塑料袋中。就餐时,在指定区域实行单人单桌、同向就餐。餐后,戴好口罩,将餐具依次放回收区。按照指定路线进入教室,由班主任对入班学生依次进行二次测温,做好午检登记。

  学校出动无人机巡逻查看课间、午间校园内学生活动情况。

  本次演练,使教职工明晰和规范了检查、发现、报告和处置疫情应急事件的流程,为顺利开学构筑起了健康、安全、坚实、严密的防线!


初审编辑:张辉
分享到:
./W020200318326770857841.jpg