鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小找出“病根”配良方

2018-11-06 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对听课、赛教等教研活动难以发现课堂教学问题的实际,新学期开学以来,莒县碁山镇第二小学组织全体教师开展了“镜子课”教研活动,纠正教师在仪态、语言和动作等方面的问题,提高课堂教学效率。

  鲁网日照11月6日讯 针对听课、赛教等教研活动难以发现课堂教学问题的实际,新学期开学以来,莒县碁山镇第二小学组织全体教师开展了“镜子课”教研活动,纠正教师在仪态、语言和动作等方面的问题,提高课堂教学效率。


  这次与以往公开课、汇报课、课堂评估等教研活动不同的是,本次“镜子课”活动是用摄像机记录教师上课的原貌,再由学科组及授课教师本人观摩授课视频,从中发现教师在节奏把握、关注学情、规范用语、动作仪态等上的教学问题,总结优点和不足,推广亮点和可取之处,及时反思自身问题,实现学科组教师取长补短、集思广益、共同成长的团队优势。这一活动,有效改变了注重局部而忽视全局的传统视角局限,也挖掘了信息技术在推动课堂教学上的独特潜力,还发挥了备课组集体智慧的优势,更清晰地认识到了教和学的关系,促使教师自觉转变教学行为,提高课堂教学效率。


  碁山二小紧紧围绕提高教育教学质量这一个核心工作,搭建起公开课、优质课、集体备课、青蓝结对等多种形式的教研平台,让教师在集体环境中摔打磨炼、总结经验、共同进步。学校表示,今后将在总结“镜子课”活动的经验基础上,进一步拓展教师在课堂教学上的新空间,为课堂教学改革注入新动力。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: