鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小加强路队管理保障学生安全

2018-10-09 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“安全工作重如泰山”,为增强学生的路队安全意识,搞高学生的自我管理能力,确保学生快乐上学,平安回家。莒县碁山镇第二小学严格实行放学“路队制”,建立教师执勤、学生护队、班级评比等规章制度。
  鲁网日照10月9日讯  “安全工作重如泰山”,为增强学生的路队安全意识,搞高学生的自我管理能力,确保学生快乐上学,平安回家。莒县碁山镇第二小学严格实行放学“路队制”,建立教师执勤、学生护队、班级评比等规章制度。
  
  一是加强宣传制。学校充分利用校园广播、安全教育课、班会、晨会和宣传栏等宣传阵地,对学生进行安全教育。教给学生如何避免发生安全问题,增强安全观念和自我保护意识,促进学生路队管理工作的开展。
  
  二是建立执勤制。规定从周一至周五每天一名校领导带领四名教师值勤,按照学生所在村庄的位置划分好路段,各路队推选责任心强的大同学担任“路队长”,从高年级学生中选出五名路队督察员成立了“路队制”督察小组。
  
  三是落实护送制。值勤教师负责学生上学、放学的人数清点与登记;路队长负责路队上、放学路队的纪律,做好记载,对违纪的同学要进行批评、管理和报告,带领本路队排好队列,配合执勤老师做好学生的护卫安全工作,特别是低年级小学生,在横穿马路或交通要道口时,必须由教师或者“路队长”护送。
  四是实行评比制。“路队制”督察小组每天例行检查,将未到岗和不尽职尽责工作的教师和执勤学生做好记录,并进行量化管理。学校采用争夺“文明路队”流动红旗的评比方法,一周公布一次“文明路队”流动红旗获得情况,表扬先进,督促后进。每学期期末表彰先进路队和成员。
  实践证明,推行路队管理制度是保障小学生人身安全,减少交通意外事故发生的有效措施,该校通过明确责任,落实措施,真正做到了防患于未然,营造了一个安全、文明、健康的育人环境,深受社会和广大家长的赞誉。(通讯员 孙绪民)

初审编辑:张辉
分享到:
./W020181009390049448711.jpg