鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小多项措施保证师德师风建设活动月顺利开展

2018-09-27 11:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全面加强教师职业道德建设,打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教师队伍,莒县碁山镇第二小学根据上级要求,多项举措组织开展师德师风建设活动月。

    鲁网日照9月27日讯 为全面加强教师职业道德建设,打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质教师队伍,莒县碁山镇第二小学根据上级要求,多项举措组织开展师德师风建设活动月。

  一是强化学习,增强师德意识。学校进一步明确做党和人民满意好老师的标准,并组织广大教师认真学习《教师法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》以及《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》等法律法规和相关文件,牢固树立法律意识,全面提升依法依规执教的能力和水平。

  二是树立典型,弘扬师德正气。学校引导广大教师积极学习最美教师等人的先进事迹,并在校内积极选树一批甘于奉献,敬业爱岗,成绩突出的优秀教师,通过宣传和推广教师身边的先进事迹和先进经验,弘扬正气,树立榜样。同时,通过发挥优秀教师的引领和示范作用,在校内营造起了崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围,极大地弘扬了师德师风正能量。

  三是创新形式,开展师德教育。学校不断创新师德教育活动形式,拟在近期以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,在校内开展演讲比赛活动。同时,学校主要负责人,紧密结合《中小学教师职业道德规范》,与全体教师签订了《师德承诺书》,并通过不定期发放家长意见征询、问卷调查表、学生评教和设立意见箱等形式,对教师的师德表现进行动态管理,并将评价结果计入教师当年的师德考核。

  四是明确重点,抓实师德治理。学校严格贯彻落实《教育部办公厅关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》等文件精神,把治理在职教师有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题,作为师德师风建设的一项重要内容抓紧抓实抓好。学校在校内显著位置公布了治理教师违规从教行为的监督举报电话,主动接受社会监督。对投诉反映问题,及时调查核实,确保治理工作取得实效。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180927432134413880.jpg