鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小五个结合谱写诚信教育之歌

2018-09-05 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为大力弘扬中华民族积极向善、诚实守信的优良传统,着力培养师生诚实守信良好道德风尚,莒县碁山镇第二小学实施五个结合,谱写诚信教育之歌。

  鲁网日照9月5日讯 为大力弘扬中华民族积极向善、诚实守信的优良传统,着力培养师生诚实守信良好道德风尚,莒县碁山镇第二小学实施五个结合,谱写诚信教育之歌。

  一是诚信教育活动与学风、考风建设相结合。学校把加强考风学风教育融合在诚信教育中。倡导诚信学习,作业不抄袭、考试不作弊,培养学生良好的学风、考风。为此学校将学生诚信考试、诚信作业作为对学生评价的重要内容纳入学生的综合素质评价。组织班主任和学生签定诚信考试、诚信作业承诺书。教育学生做到对自己诚信、对家长诚信、对老师诚信、对学校诚信。

  二是诚信教育活动与日常行为规范教育相结合。学校以《小学生守则》《小学生日常行为规范》和《公民道德建设实施纲要》为基本内容,从学习、生活等方面强化对学生的养成教育。将诚信教育与日常教育相结合,结合班会、少先队活动和平时班级管理、日常教学活动进行有机渗透。建立诚信教育长效机制,教育学生诚信从自己做起,从身边的每件小事做起,从日常生活的点滴做起。

  三是将诚信教育活动与学科教学相结合。学校将诚信教育纳入学校教育教学,把诚信教育贯穿在各类教学中。在思品课、形势政策教育及主题道德实践活动中强化契约精神教育、专题法制教育,积极培育诚信文化。重点把思想品德课作为诚信教育的主阵地,在思想品德课中穿插诚信教育的有关内容,使教学与诚信教育活动做到有机融合。

  四是诚信教育活动与传统文化教育相结合。学校把诚信教育深深融入到传统文化教育中。广泛开展 “经典滋润人生,书香伴我成长”活动,引导学生读红色书籍、经典名著,看红色电影,用传统美德浸润师生心灵,推进理想信念教育、诚信教育、中华优秀传统文化教育。滋养诚信价值理念,培育和弘扬诚信文化。

  五、诚信教育与家校共育相结合。学校促进诚信教育与社会教育、家庭教育相结合,使诚信教育得到社会和家庭的支持及配合,帮助家长为学生树立诚实守信的典范,学校通过各种活动形式与社区社会道德环境建设、家庭教育结合起来,扩大学校诚信教育对社会和家庭的影响,提高诚信教育的整体效益。(通讯员 孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: