鲁网 > 日照频道 > 教育 > 正文

莒县碁山二小艺术展演学生作品精彩纷呈

2018-06-04 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
六月是一个缤纷多彩的季节,树头上的知了即将唱响它的歌声,田野里的青蛙也要一展歌喉。在这缤纷的七彩世界里,莒县碁山镇第二小学迎来了庆“六一”师生作品展。

  鲁网日照6月4日讯 六月是一个缤纷多彩的季节,树头上的知了即将唱响它的歌声,田野里的青蛙也要一展歌喉。在这缤纷的七彩世界里,莒县碁山镇第二小学迎来了庆“六一”师生作品展。

  陆陆续续赶来的家长,欣赏着精彩繁多的作品。看到自己孩子的作品在展区展出,他们的微笑流露出内心的高兴和对学校的信任,以及对孩子的期许。家校共育,拖起明天的希望。

  古人在纸鹞上以竹丝为弦,风吹有声,如筝鸣响,故取名风筝。有二千多年历史的风筝,一直融入在中国传统文化之中,受其熏陶,在传统的中国风筝中,随处可见吉祥寓意之处,为了弘扬中国传统文化,今年春天碁山二小举行了“彩绘春天放飞梦想”的风筝DIY活动,所有风筝由社团孩子们亲手绘制。

  中国古代青铜艺术品有着长远的历史,拥有巨大的历史价值与艺术价值。传世和近年发现的大量青铜艺术品表明,青铜艺术品自身有着一个完整的发展演变系统。为了传承中国古代青铜艺术品文化,让更多的学生了解古代青铜艺术品,学校开展了陶泥之青铜艺术品的仿古制作。

  旗袍的美具有永恒的意义。其端庄典雅、温婉柔媚的独特气质,在民族特色的服装旗袍上体现得淋漓尽致。旗袍是中国女性着装文化的典型标志,其独特魅力来自它所包含的深厚的民族文化底蕴。为了让学生了解更多的民族文化,学校开展了旗袍制作的活动。

  舞狮是我国优秀的民间艺术,每逢佳节或集会庆典,民间都以舞狮来助兴。表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子,做出狮子的各种形态动作。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现舞狮功力,非常富有阳刚之气。舞狮在中国流传着很多不同的派系也有很多不同的种类,在中国不同的地方有不同的意义。为了让学生更多的了解民间舞狮艺术,学校开展了舞狮的绘制活动。

  2018年4月16日到18日,在中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导下,由上海市报刊总社主办的"与美同行,成就未来"第十五届上海教育博览会新时代美育展中,碁山二小五年级学生的"时空美"专题作品,成功入选16幅,并且代表山东在上海教博会的现场展出。来自全国各地的专家和老师们给予好评,同时,孩子们也获得了互加计划夏加儿美术授予的"小小画家"荣誉称号。

  在莒县中小学生消防漫画比赛中,初选60张作品成功入选15张。微信投票环节当中,在全校师生以及家长朋友们的共同关注下,共有八张成功突围,教师和家长给了乡村孩子一个登台领奖的机会,值得感谢与感恩!(孙绪民)


初审编辑:张辉
分享到: