鲁网 > 日照频道 > 健康 > 正文

日照市开展母婴安全及妇幼健康半年检查

2020-07-29 09:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月下旬,日照市卫健委按照年初工作计划,抽调有关专家,组成专家组一行12人对全市13家助产机构和13家乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)上半年的母婴安全及妇幼健康工作进行了督导检查。

  鲁网7月29日讯(记者 薛喜博)7月下旬,日照市卫健委按照年初工作计划,抽调有关专家,组成专家组一行12人对全市13家助产机构和13家乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)上半年的母婴安全及妇幼健康工作进行了督导检查。

  本次检查,旨在进一步保障母婴安全,努力降低孕产妇、婴儿死亡率,提高妇幼健康服务工作水平和质量,做好重大公共卫生服务妇幼项目、出生缺陷综合防治、《出生医学证明》签发管理、基本公卫孕产妇及0-6岁儿童健康管理等工作,促进全市妇幼卫生事业健康快速发展。

  专家组严格按照《山东省卫生计生委关于进一步落实母婴安全五项制度的通知》、《新划入基本公共卫生服务相关工作规范(山东省2019年版)》、《日照市孕产妇风险评估和分级管理实施方案》、《日照市母子健康手册推广使用工作方案》、《关于认真贯彻落实山东省出生医学证明管理办法的通知》以及《关于印发日照市重大公共卫生服务妇幼项目绩效考核工作方案的通知》等有关要求,通过座谈会、实地查看、查阅资料、电话随访、现场反馈等方式,对日照市危重孕产妇救治、孕产妇妊娠风险评估与管理、母子健康手册的推广和使用、《出生医学证明》的签发与管理等工作的落实情况,以及婚-孕前优生检查、免费产前筛查、免费新生儿疾病筛查、听力筛查、适龄妇女“两癌”免费筛查、叶酸补服、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等项目的组织管理、资金管理、制度建设、绩效考核等方面进行了现场检查及电话随访。

  专家组在检查过程中,对各区县的亮点工作予以肯定,对发现的问题和需要改进的地方进行现场指导,对各机构存在的重要问题以区县为单位进行了现场反馈,并要求各区县各单位针对本次检查提出的问题限期整改,全面做好全市母婴安全保障以及各项妇幼健康服务项目工作。本次考核从细节出发,注重工作开展质量,同时加大了对母婴安全保障工作、项目资金管理、规范化水平、服务成效、证件管理使用等内容权重,充分发挥了督导检查的导向作用,进一步明确了责任主体和职责任务。

  保障妇女儿童身心健康,是妇幼健康工作的初心和使命,也是政府和人民交给我们的神圣职责,做好妇幼健康工作是保障母婴安全、减少出生缺陷发生、做好母婴保健法律证件管理的重要举措。

  通过本次检查,能够切实提高各区县各单位对自身工作重要性的认识,能够坚持问题导向,进一步优化工作流程、细化工作指标,提高项目服务效率和服务水平,切实增强广大妇女儿童的满意度和获得感,进一步推进我市妇幼健康事业全面发展。


初审编辑:张辉
分享到: