鲁网 > 日照频道 > 健康 > 正文

冷空气凶猛 这些关于穿秋裤的学问必须要知道

2018-10-10 10:04 来源:央广网健康 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。又到了犹豫该不该穿秋裤的时候了。

  鲁网日照10月10日讯 8日至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。又到了犹豫该不该穿秋裤的时候了。

  这季节只有两种人,不穿秋裤的和穿秋裤的。为什么要穿秋裤,什么时候可以开始穿秋裤?如何正确穿秋裤?这也是门学问。

  为什么要穿秋裤?

  作为人体重要的负重关节,膝关节最怕冷。尤其是秋冬季节,不仅温度低,还时常伴有寒风,寒风侵袭未受保护的膝关节,使其受寒。

  人体各部位中,小腿和脚离心脏相对较远,不仅血液流经的路程长,还汇集了全身的经脉,所以“脚冷,则全身冷”。

  如果在寒冷的季节里不注意腿部保暖,经年累月,就会造成腰腿痛、坐骨神经痛、膝关节酸痛等。

  什么时候该穿秋裤?

  最低气温低于10℃ 应穿秋裤

  “秋冻”虽然可以增强耐寒能力,但只适宜在初秋暑热未消时。进入晚秋尤其是寒露以后,气候明显下降,日夜温差变化大,常有强冷空气侵袭,就应增添秋衣秋裤。

  从气温上考虑,以10℃为界限,若最低气温低于10℃就该穿秋裤,且随着温度降低秋裤也应适当增厚。

  自我感受双腿冰凉应穿秋裤

  若自我感受双腿冰凉,从户外回来后迟迟恢复不到正常温度就该穿。经常久坐或末梢循环不好的人,即使气温不是特别低,也会有双腿冰凉的感觉,这类人应马上穿秋裤、厚袜,并且每天睡前用热水泡脚15分钟。

  特殊人群应穿秋裤

  一些特殊人群需要提前穿秋裤,包括经期和孕期女性、老年人和关节炎患者、阳虚体质人群,尤其是居住在气候寒湿的南方人则在开始降温时就要穿上秋裤。

  如在寒冷季节不注意腿部保暖,就会造成腰腿痛、坐骨神经痛、膝关节酸痛等。尤其是人过中年,如不及时穿秋裤导致下肢回流血液温度降低,还会影响腿脚甚至全身营养、生理状态等,并在中年以后陆续发病,为晚年身体健康埋下隐患。

  如何正确穿秋裤?

  紧身秋裤可能引发冻伤

  紧身秋裤虽然会增加局部温度,但因不透气,很容易增加患妇科感染病的风险。

  选择防治静脉曲张的袜子来充当秋裤会导致血液流通不畅,肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更冷,严重时反而更容易冻伤。

  全棉材质 宽松款式秋裤为最佳选择

  秋裤最好选择全棉材质、较宽松的。其蓬松的棉絮可固定大量空气,使之不易对流,在体表形成较厚的温暖气层,减少体热散失,人也觉得暖和。

  穿秋裤显胖?错!

  不穿秋裤反而会发胖。因为人的适应能力非常强,当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就会将脂肪堆积起来,皮肤逐渐变厚,汗毛会变长、变粗。


初审编辑:张辉
分享到: