鲁网 > 日照频道 > 健康 > 正文

爱社交,老得慢!顶级医生的抗衰老秘诀就在这里……

2018-06-25 15:55 来源:人民健康网 大字体 小字体 扫码带走
打印
马克思说,人的本质是一切社会关系的总和,而社会关系对人的身心健康也至关重要。美国一项新研究发现,社交生活丰富能使记忆力得到提高、大脑更健康。

  马克思说,人的本质是一切社会关系的总和,而社会关系对人的身心健康也至关重要。美国一项新研究发现,社交生活丰富能使记忆力得到提高、大脑更健康。

  美国俄亥俄州立大学助理教授伊丽莎白·科比带领研究团队将小鼠分成两组。

  一组按照旧有模式结对生活。另一组每7只群居在一起达3个月,它们之间时常进行比较复杂的社交互动。参与实验的小鼠年龄为15~18个月,这一年龄段的小鼠处在记忆力自然衰退的关键期。

  在随后的记忆力测试中,群居的小鼠表现明显好一些。之后,研究人员对小鼠的脑组织进行检验分析,发现结对生活的小鼠大脑炎症水平升高,这是认知功能衰减的生物依据。

  伊丽莎白·科比说:“我们的研究表明,社会联系在保持心智能力和改善生活质量方面起到积极作用,拥有一个大的社交网络有助于减轻大脑的炎症迹象,延缓大脑衰老进程。”

  她建议,老年人不要离群索居,应该选择适宜的养老之地,以保持充分的社交联系,这样既能保持记忆力,也能延缓衰老。

  顶级医生抗衰老秘诀

  英国《每日邮报》刊登了英国顶级医生,牛津大学卫生研究院教授缪尔·格雷爵士撰写的文章。

  他根据40年的从医经历,以及最近担任英国国民卫生保健体系首席知识官的经历,总结出了简单实用的防老提示及技巧,即保持斗志、防止体能下降、预防疾病。

  保持斗志:年龄只是一个数字

  感觉老,才会真的老。因为对生活消极悲观的态度,往往会加速衰老进程。无论你是50多岁、60多岁,还是70多岁,都应该想象自己才43岁。原因是,人们对43岁该啥样和不该啥样没有明确的预期。

  不妨经常对自己说以下几句话:

  1、我和其他60/70/80岁的人在很多方面都大不相同。

  2、现在的我和43岁时的我没什么不一样。

  3、我不在乎别人怎么看待衰老。他们的很多想法都是错误的。

  4、生活教会了我很多东西,年老是一种财富。

  5、我能帮别人做很多事。

  6、我知道我的强项和 短板在哪儿。

  防止体能下降:脑要灵,身要健

  与皮肤、肝脏等组织细胞不同,大脑细胞在出生后就不再分裂。经常用脑对延缓大脑衰老至关重要。

  具体措施包括:

  1、戒烟

   2、减少饮酒量。70岁后,每周至少保证3天滴酒不沾。

  3、防止头部创伤。骑车一定要戴头盔,头部受伤应立即就医。

  4、经常散步。每天至少步行30分钟(或者三个10分钟),既能改善全身健康,也有益大脑。70岁以上每周可步行3次。

  5、将锻炼融入日常生活。 比如,遛狗、骑车去商店等。

  要维持身体健康,非常重要的一点是时常保持身体直立,避免弓腰驼背,并防范跌倒。

  老人的内耳健康恶化,平衡感更差,且肌肉力量减退,身体协调能 力下降,平衡性较年轻时大幅减退。

  因此,建议老人平时多做平衡锻炼,每天都可做的练习包括:

  (1)双脚并拢,站直身体,双肩自然下垂,挺胸收腹,双脚平均 分担体重,注意力集中于正前方某一点。

  (2)单腿站立,保持正常呼吸10秒钟,然后换另一条腿重复,每天3次。

  如果能每周适度增加单腿站立的时间,效果更 明显。还可将单腿站立融入日常生活中,比如边刷牙边单腿站立。

  预防疾病:需提高能量水平

  人体能量来自食物和氧气。年龄越大,代谢能力越弱,很容易感觉没劲。疾病、抑郁、缺乏锻炼和药物副作用等原因都会导致上述结果。

  饮食方面,除了适当减少热量摄入之外,应保证足够的蛋白质摄入,并注意以下几点:

  (1)多吃蔬菜和水果(每天至少5份),纤维素(如富含可溶性 纤维的燕麦、大豆,富含不溶性纤维的全麦等),用鱼肉和鸡肉代替红肉,以橄榄油代替黄油,喝半脱脂或脱脂牛奶。(2)不要边看电视边吃饭。(3)吃饭应细 嚼慢咽,每口饭咀嚼32次。

  运动方面,老人要积极进行一些力所能及的运动,如散步、慢跑、骑车、练太极等,即便是癌症或心脏病等慢性疾病患者,也应保证一定量的常规运动。

  抗衰老最好的方式是运动

  发表于Aging Cell杂志的一项最新研究显示:规律运动是对抗衰老最好的选择。

  在这项研究中,研究团队评估了84名男性和41名女性骑行人士,他们的年龄在55~79岁。如何定义他们是骑行人士?男性在6.5小时内可以骑行100公里,女性在5.5小时内可以骑行60公里。

  结果发现,比起那些不经常运动的人群,这些骑行人士肌肉含量和力量没有随衰老而丢失,身体脂肪和胆固醇水平没有增加,而且免疫系统和年轻人一样强健。

  不仅如此,骑行男性的睾酮水平更高。

  研究人员认为,随着年龄的增长,不经常运动对免疫系统衰老具有重大的推动作用。

  美国国家衰老研究所(The U.S. National Institute on Aging)将运动分为四个基本类型:

  耐力运动、力量运动、平衡运动和灵活运动。

  他们建议不要局限于一种运动类型,混合运动不仅增强趣味还能减少受伤。

  耐力运动

  又叫有氧运动,能增强呼吸和心率,有利于心脏、肺部、循环系统健康。增强耐力能使日常活动更加轻松。比如,健走或慢跑、跳舞等。

  力量运动

  也叫阻力训练,能增强肌肉,使你更强壮。比如,举重、使用阻力带、利用自重(引体向上)等。

  平衡运动

  能预防摔倒,一些下身力量训练也能提高平衡性。比如,单脚站立、踮脚行走、太极等。

  灵活运动

  能伸展肌肉,有利于身体更柔软而敏捷,使你在日常活动中更加行动自如。比如,小腿拉伸、瑜伽等。


初审编辑:张辉
分享到: