鲁网 > 日照频道 > 健康 > 正文

春捂秋冻 不生杂病

2018-03-13 16:21 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
春寒料峭,乍暖还寒。在这个时候,养生保健最关键的就是保护好脾胃,注意“春捂”。捂哪儿、晾哪儿、捂多少、捂多久?这都是大家注意的事儿。

  春寒料峭,乍暖还寒。在这个时候,养生保健最关键的就是保护好脾胃,注意“春捂”。捂哪儿、晾哪儿、捂多少、捂多久?这都是大家注意的事儿。

  做好“春捂”保健康

  做好了“春捂”,春天不容易感冒、夏天不容易闹肚子。

  中老年注意“上薄下厚”

  春季穿衣应以保暖为重,一件一件地减。由于人体下部的血液循环要比上部差,容易遭受风寒的侵袭,所以宜“上薄下厚”,即先减上衣,后减下装,鞋子也要穿得暖和一点。

  青少儿护好“前心后背”

  面对春寒,不少家长担心孩会着凉,于是把小孩里三层外三层地包裹着,常把宝宝裹出汗,捂出痱子和其他皮肤问题。

  当人体的四肢暖和时,身子也就是暖和的。家长只要摸摸孩子的手脚是暖和的,就可以了。

  孩子春捂捂多少、捂多久,也要看个人的体质。让宝宝多运动,提高身体的抵抗力,才是王道。

  养护脾脏,增强体质

  脾胃为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健全,则人体营养利用充分,反之则营养缺乏,体质下降。所以增强体质,提高人体的抗病能力十分重要。

  省酸增甘,以养脾气

  “春应肝而养生”。饮食要减少“酸味”食物,避免肝脏功能亢进(指生理机能超过正常情况),多用“甘味”食物(如枣、山药、大米、小米、薏米、红薯、黑木耳、香菇、桂圆、栗子等)来增强脾胃功能。

  从轻量级运动开始

  春季阳气生发,万物生机勃勃,建议大家可以从轻量级运动入手,不要操之过急,避免体内能量消耗太过而失去对肝气的控制,导致肝气过剩而出现发热、上火等症状。

  可做些散步、打太极拳等较轻松的运动,让肝气慢慢地上升,还可以外出踏青,有利于身心放松。

  不要生气,要淡定

 

  春养肝,要戒怒。春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大,容易伤到脾脏。

  心情过于抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降。凡事多正面思维,遇到令人生气的事时,不妨默数三下,平复心情,理智对待。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180313592978902597.png