鲁网 > 日照频道 > 健康 > 正文

秋季养生进补正当时记得避开五大“坑”

2017-10-11 15:56 来源:东莞时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
都说秋天是进补好时节,也是疾病多发期。比如说,一到秋季,很多人就会出现口干舌燥、皮肤干痒的症状,“这其实是秋燥在作怪。”中医师钟秋生说,入秋后,由于气候变得比较干燥,人们容易出现上火、干咳、燥热等情况,这就是人们常说的“秋燥”。

    都说秋天是进补好时节,也是疾病多发期。比如说,一到秋季,很多人就会出现口干舌燥、皮肤干痒的症状,“这其实是秋燥在作怪。”中医师钟秋生说,入秋后,由于气候变得比较干燥,人们容易出现上火、干咳、燥热等情况,这就是人们常说的“秋燥”。

  “目前,每天接诊的因秋燥前来求诊的病人明显增多,约有二三十人。”钟秋生说。

  秋季如何保护自己和家人的身体健康呢?秋季养生要避免哪些坑呢?来听听专家怎么说。

  坑1 “春捂秋冻”

  我们常听说,“春捂秋冻”。“秋冻”是指秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力。

  钟秋生说,“秋冻”的原本目的是锻炼身体的耐寒性。但是不能一概而论,因为“春捂秋冻”是个广义概念,落实到个人头上,你还不一定就hold住。

  在钟秋生看来,不少年轻朋友在秋季气温骤降时也不及时添加衣物,认为“冻着就有好处”的观点是不对的。

  “这要根据每个人的体质来定,有些人的体质比较差,就不能‘春捂秋冻’。”钟秋生说,确实大部分人在秋天不用马上穿那么多衣服,但是对一些体质比较特殊的市民,如老人、孩子等体质弱的人群,就不能简单套用“春捂秋冻”了。

  因为,人体在气温急剧变化时抵抗力会下降,很容易感染感冒等流行性疾病。“凡事皆有度,穿得太单薄和太厚实都不好。”钟秋生说。

  坑2 “贴秋膘”

  对“贴秋膘”,我们也不陌生。在炎热的夏季,人们胃口差,常有厌食之感。钟秋生坦言,就像国庆长假后,虽然天气仍很热,但人们的身上再无湿粘不适之感,于是便萌发了要做点好吃的的想法,以补偿入夏以来的亏空。其中首选吃肉,“以肉贴膘”,所以叫“贴秋膘”。

  夏天身材清减是比较常见的现象,因为夏天脏腑气血较弱,吃东西不容易消化,食欲也会随之降低,自然不太可能大快朵颐。

  而秋天一旦天气转凉,人的气血逐渐旺盛,胃肠道吸收能力开始变强,很多人都会感觉食欲大增,四处寻觅美食的念头又活跃起来,还有的则有意识地开始“贴秋膘”进补。钟秋生坦言,市民在吃方面,一定得悠着点。

  当然,贴秋膘也要分人。“天气转凉,人们食欲大增,饮食会不知不觉地过量。”钟秋生说,肥胖者秋季更应注意减肥。事实上,随着生活环境的好转,营养不够的情况已经比较少见了,饮食反而不要太过补才为上策。

  坑3 “秋燥”多喝白开水

  秋季的气候特点就是干燥。市民容易出现口干、唇干、鼻干及大便干结、皮肤干裂等症状。对付“秋燥”最简单有效的手段就是“喝水”。

  钟秋生说,大量喝白水是不好的,会冲淡胃液,打乱体内的电解质平衡。

  在古代就有说,“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”钟秋生认为,这是有道理的。白天摄入盐水,既能让体内水分不轻易流失又能维持身体的盐分平衡;而夜晚喝蜂蜜水又可以起到润肺养肺、润肠通便的作用。

  做好水分补给就不用担心“秋燥”伤人啦。

  坑4 品蟹正当时

  要说现在美食中最火的,离不开美味的秋蟹。正所谓,秋季菊香蟹肥,在这个品尝螃蟹的最好时机,我们怎么能不吃秋蟹呢?

  钟秋生提醒,秋蟹虽然美味又营养价值高,但不是所有人都适合吃。

  因为,螃蟹性寒,脾胃虚寒者应尽量少吃;患有伤风、胃病、腹泻、过敏体质者也不宜吃螃蟹;高血压、冠心病、动脉硬化患者,尽量少吃蟹黄,以免胆固醇增高。

  坑5 无肉不叫补

  进入秋季,朋友圈卖各类补品食材的也多了起来。无不说明,正是进补好时节。市民纷纷购买进补食材大量进补。也有人认为,所谓进补必须有肉,无肉那不叫补。

  钟秋生说,很多人都理解错了。其实,秋季主要是以燥为主,此时不适合大量进补。“尤其是对于一些体质比较虚弱的人来说,应该以调理脾胃为主,秋季饮食养生应该以滋阴润燥为主。”钟秋生表示。

  秋季可以用生姜、麻黄、桂枝等食材煲汤,最好少吃辣椒等辛味食物,可适当多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆、豇豆等,以及健脾食物如小米、薏米、扁豆、砂仁等。

  肉类的话,鸭肉是比较适合进补的肉类。因鸭肉是以滋阴、养阴润燥为主。

  提个醒

  钟秋生说,在秋季,市民可以多吃百合、沙参、玉竹、银耳、石斛等滋阴润燥的食物。

  要留意的是,秋燥对老人的影响较大,症状比其他年龄段的人更明显,更要注重饮食调节。因此,老人要特别注意预防秋燥。

  秋季还是登高望远季。钟秋生提醒,老人应避免做登高爬山等伤软骨的活动。


初审编辑:张辉
分享到: