首页 > 日照频道 > 房产 > 正文

日照市开展城建档案工作“双随机、一公开”监督检查

2024-07-03 10:47:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月3日讯 为贯彻落实《住房城乡建设部关于新形势下进一步加强城市建设档案管理工作的通知》,按照《山东省住房和城乡建设厅关于开展2024年全省城建档案工作“双随机、一公开”监督检查的通知》要求,近期,日照市城建档案馆对各区县城建档案管理工作开展“双随机、一公开”监督检查自查及调研指导活动。

图片

  活动围绕区县城建档案行业组织领导、制度建设、档案归集、信息化建设、档案安全保障等方面情况进行现场检查。经检查,各区县城建档案主管部门基础业务工作按程序开展,城建档案做到应收尽收,保障了档案的收集管理利用,较好地履行了城建档案主管部门的法定职责。

  在创新亮点工作方面,岚山区积极推进地下管线信息管理工作,定期开展地下管线修补测,实现地下管线数据的及时更新和动态管理;五莲县积极争取县级财政资金,新建档案库房,设施齐全、规范有序,档案安全得到有力保障;在完善业务工作机制方面,城建档案纳入工程竣工联合验收工作全面开展,五莲县实行城建档案分阶段业务指导,莒县开展建设项目跟踪服务,从源头提升城建档案归集质量和效率。下一步,各区县将针对促进城建档案工作平衡发展、配强城建档案专业技术人员、健全馆房基础设施等工作进行完善提升。

图片

  通过检查,全面摸清了当前各区县城建档案管理工作现状,及时发现问题并督促整改,有力促进日照市城建档案工作提质增效。下一步,日照市城建档案馆将以此次活动为契机,适时召开全市城建档案座谈交流会,组织开展城建档案业务技能培训,提升全市城建档案工作人员业务规范化水平,进一步提高日照市城建档案工作质量。(本网记者)

责任编辑:张山