鲁网 > 日照频道 > 房产 > 正文

日照东港公安重拳打击违规经营日租房行为

2018-05-21 16:52 来源:东港公安 大字体 小字体 扫码带走
打印
即日起,东港公安分局对辖区“日租房”进行一次全方位、立体化排查管控工作,力争通过排查管控,建立公安机关“日租房”分类管控档案,对于达到旅馆经营许可条件的“日租房”,一律办理《特种行业许可证》,并安装旅馆业治安信息管理系统。

  日租房也叫短租房,与传统的宾馆相比,最大特点是方便快捷、价格低廉、按日结算。但是,多数日租房因无法办理营业执照、特种行业许可,所以一些业主就擅自经营,经营过程中存在着诸多治安、消防、卫生等方面的隐患,因为无需登记身份证等有效身份信息就能入住,所以一些规避公安机关监管的网上逃犯、吸毒人员、卖淫女等人员往往会选择日租房暂住。东港公安将严厉打击违规经营日租房的行为。

  严厉打击违规日租房

  非法经营的日租房处于无证无照经营的“地下状态”,因擅自经营无人监管,所以极易藏污纳垢,卖淫嫖娼、赌博、吸毒等违法活动在此处频发。即日起,东港公安分局对辖区“日租房”进行一次全方位、立体化排查管控工作,力争通过排查管控,建立公安机关“日租房”分类管控档案,对于达到旅馆经营许可条件的“日租房”,一律办理《特种行业许可证》,并安装旅馆业治安信息管理系统。对于达不到旅馆经营许可条件的“日租房”,严禁使用“旅馆”、“宾馆”等字样招牌,一经发现,认定为黑开旅馆,坚决依法取缔。对违规日租房该取缔的坚决取缔,该处罚的坚决处罚,进一步挤压不法分子的犯罪空间,有效规范租赁房屋管理。

  严厉打击违法日租房、黑旅馆,以及“二房东”对出租房屋进行日租房、黑旅馆经营。对房主违反出租房屋管理规定的行为,不按规定主动登记办理出租房屋手续的,公安机关通知后拒不服从管理的,按照法律法规严格处罚并予以取缔。

  以案说法

  2017年10月17日、18日,东港公安分局治安管理大队在法制大队的大力支持下,连续处罚了两名违法经营日租房经营者。

  2017年5月份,东港公安分局治安大队民警在市区某小区一房间抓获卖淫女温某,据卖淫女交待,其在该房间内卖淫时间长达三个月。经查,自2016年10月以来,王某未经公安机关许可,擅自将租赁的十余房间,利用网络注册的“温馨之家海景公寓”在58同城、途家网等网站或者在微信朋友圈发布招租信息,雇佣他人管理,通过日租、钟点房等方式对外经营收取房间费,非法获利约5万元。10月17日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条第一款第(三)项、第五十四条第二款之规定,治安大队决定给予王某行政拘留10日并处罚款1000元的行政处罚,对“温馨之家海景公寓”予以取缔。这也是全市首例日租房“罚单”。

  2017年4月以来,韩某涛未经公安机关许可,擅自将自己租赁的房间装修后分成3个房间共计20个床位对外以“日照市疯人院青年旅社”为名对外出租,韩某涛先后在百度糯米、美团网等网站做广告,将自己租赁楼房的地理位置、房型、床位价格等上传到网站,并利用网站的商家软件接单,通过网上看房、预定房间、网上付费的方式出租床位,截止8月21日共获利5700余元。10月18日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条第一款第(三)项、第五十四条第二款之规定,治安大队决定给予韩某涛罚款500元的行政处罚,对“日照市疯人院青年旅社”予以取缔。


初审编辑:张辉
分享到: