鲁网 > 日照频道 > 品牌企业 > 正文

2017年山东中小企业数量继续“井喷” 下一步工作规划以“新”为主

2018-01-18 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,我省中小企业数量在前三年大幅增长的基础上,继续保持了“井喷”增长态势。在1-10月份,全省中小企业新增28万户,总数达到218万户,位居全国第3位,预计全年将突破220万户。2014年至今,全省累计新增企业128万户,比2013年增长142%。企业数量的大幅增加,提供了大量的就业机会和税源。

  鲁网1月18日讯(记者 王琦崴)近日,记者从山东省中小企业局获悉,该部门归纳并汇报了2017年的工作总结和2018年的工作安排。从汇报内容来看,今年山东省中小企业保持着“井喷”式发展,明年的工作重点将围绕“新”字开展。


山东中小企业5年“井喷”期

  保持“井喷”,全省中小企业数量已达218万

  2017年,我省中小企业数量在前三年大幅增长的基础上,继续保持了“井喷”增长态势。在1-10月份,全省中小企业新增28万户,总数达到218万户,位居全国第3位,预计全年将突破220万户。2014年至今,全省累计新增企业128万户,比2013年增长142%。企业数量的大幅增加,提供了大量的就业机会和税源。

  从质量来看,中小企业呈现稳中向好的态势。1-10月份,全省规模以上中小工业企业39138家,增加值增长5.8%,占全部规模工业的比重为63.1%,主营业务收入、利润分别增长3.76%、2.14%,成为支撑全省经济稳定发展的重要力量。1-10月,全省重点监测中小企业工业总产值增长7.81%,主营业务收入增长9.03%。

  同时,新业态新经济继续蓬勃发展。移动互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术广泛应用,现代信息技术与各行各业进一步渗透融合,电子商务、智能制造、个性定制等新产品、新技术、新业态、新模式层出不穷,新经济、新动能成为中小企业发展的新亮点。上半年,全省新登记“新技术、新产业、新业态、新模式”企业同比增长38.4%。

  另外,在2017年,我省的服务业发展方兴未艾。现代服务业、新兴服务业、生产性服务业呈现快速发展态势,仓储物流、设计研发、文化旅游、信息咨询、医疗卫生、融资担保等新兴服务业态快速发展,推动了产业结构的优化升级。上半年,全省新登记教育、卫生和社会工作、科学研究和技术服务业、文化体育娱乐业企业户数同比分别增长78.2%、38.4%、32.8%和32.6%。


2018年中小企业工作安排

  以“新”为主,开创中小企业发展新时代

  对于2018年的工作规划,山东省中小企业局的预期目标为:新增中小企业30万户,全年突破250万户;新增就业岗位100万个;培育省级“专精特新”中小企业500家,总数达到3000家;培训中小微企业10万人次。从战略部署来看,明年的安排将围绕“新”字开展。

  明年的首要工作是以质量效益为中心,着力提升实体经济素质。具体实施方针包括大力发展新经济、深化产学研合作、加快产业集群转型升级、加速传统行业提档升级。其中,大力发展新经济被排在第一位,具体内容为:围绕“数、网、智、绿”,跟踪国际科技产业发展新变化,大力发展增材制造、高端装备、工业机器人、新材料、新能源和新医药等新兴产业;加强新经济宣讲培训,推广100个新经济典型企业,引导中小企业走“四新”发展道路。

  同时,明年的工作还要以技术创新为引领,大力发展先进制造业,具体实施方针包括培育专精特新企业、实施品牌提升战略、推进对外技术交流合作等。其中,培育专精特新企业的具体计划为:修订完善标准,编制《山东省“专精特新”中小企业发展规划(2018—2020)》,突出专有技术和独门绝活,培育“一企一技术”研发中心企业200家、“瞪羚”企业100家、“隐形冠军”企业100家,引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路。

  此外,计划中的另一项重点工作为以数字化智能化为标杆,加快企业新旧动能转换。具体实施方针包括:推动工业互联网建设、加大传统企业数字化改造、打造数字车间智能工厂、大力推进企业上云。

  山东省中小企业局明确提出,要在2018年以党的建设为统领,开创中小企业发展新时代。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180118382003887849.jpg