鲁网 > 日照频道 > 品牌企业 > 正文

日照移动公司“宽带扶贫”拓宽农村致富路

2017-11-16 17:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“啪!”徐信菊打开了家中电视机的开关,电视节目的音乐立刻在洒满阳光的房间里弥漫开来。“俺家是村里最早开通移动宽带的一批用户,不说手机打电话了,看电视、上网都方便的不得了呢。”

    鲁网日照11月16日讯(通讯员 毛淑娟)“啪!”徐信菊打开了家中电视机的开关,电视节目的音乐立刻在洒满阳光的房间里弥漫开来。“俺家是村里最早开通移动宽带的一批用户,不说手机打电话了,看电视、上网都方便的不得了呢。”

  徐信菊是山东省五莲县石场乡下石屋村的妇女主任,11月13日下午接受采访时,她显得特别高兴,“现在想看什么节目就看什么节目,耽误看得还可以重新找着看,再也不用因为抢电视频道吵吵了。”她有些不好意思地笑起来。徐信菊的儿子单杰在宁夏从军,通常情况下每周末都会和家里联系,此前只能依靠打电话,移动宽带开通之后呢?“现在都用微信了,每周末都视频聊天。”徐信菊开心地说,“现在村委的工作用微信联系,前几天在家看十九大直播也是用移动的网络,特别方便。”

  下石屋村地处五莲县西南方向的偏远山区,是省政府确定的日照市130个省级扶贫村之一。日照移动公司确定了对该村的精准扶贫计划后,投资10余万元在移动电话网络设施基础上进行升级改造,一步到位地完成了宽带网络布设工作。据日照移动五莲分公司的业务主管胡小刚介绍,上石屋村的移动宽带工程不仅无缝隙覆盖全村,还辐射覆盖了周边单家村、岔家沟和上石屋等偏僻村庄。

  日照移动公司发挥信息化优势,全面带动农村电商发展。莒县农村淘宝是阿里巴巴集团针对农村电商开展的乡村电商孵化计划,提前介入,接入县级村淘孵化中心百兆互联网专线,覆盖中心20余个电商创业商户与村淘电商培训教室,莒县移动协同孵化基地组织全县村淘人员进行电商知识培训,为淘宝村开通免费无线网络覆盖,服务广大农村电商用户,带动了全县85%以上农村淘宝人员选择接入移动互联网,为电商培训人员返乡创业提供量身定制的互联网接入优惠,从社会、实际收益两个方面均收到了良好的效益。

  据了解,日照移动在精准扶贫工作中共计投资近9500万元,对全市130个省级扶贫村、170个市级贫困村进行了有线宽带布设接入,实现了全市全部行政村光宽带覆盖。公司党委书记、总经理马勇表示,党员干部发挥模范带头作用,全力做好精准扶贫工作,不仅是公司“正德厚生”的体现,更是深刻领会十九大精神、落实十九大精神的具体体现,公司将充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚定不移地把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,更好地服务民生,服务社会。


初审编辑:张辉
分享到: