鲁网 > 日照频道 > 品牌企业 > 正文

日照市五征集团入选全国首批绿色制造示范工厂

2017-09-12 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,工业和信息化部印发通知,发布2017年第一批绿色制造示范名单。其中,绿色工厂201家,绿色设计产品193种,绿色园区24家,绿色供应链管理示范企业15家。山东省企业此次入选绿色工厂22家、绿色园区2家,我市五征集团入选绿色工厂示范单位。


车辆厂污水处理站。

锅炉改造。

回用水种植的荷花。

    鲁网日照9月12日讯(记者 鲁新)9月11日,记者从相关部门了解到,近日,工业和信息化部印发通知,发布2017年第一批绿色制造示范名单。其中,绿色工厂201家,绿色设计产品193种,绿色园区24家,绿色供应链管理示范企业15家。山东省企业此次入选绿色工厂22家、绿色园区2家,日照市五征集团入选绿色工厂示范单位。

  在绿色制造体系中,核心支撑单元是绿色工厂。五征集团长期贯彻绿色发展理念,不断加大环保投入,合理利用水、电、气等能源,致力实现生产过程绿色化。

  为响应国家环保政策减排要求,五征集团积极对拖拉机产品全面进行国三升级。飞碟汽车全系列产品全面实现国五升级。目前,飞碟汽车全新的国六产品正在研发中。

  2015年开始,五征集团投资4900余万元实施了燃煤锅炉环保提升项目,将原有的21台燃煤锅炉全部替换为天然气锅炉,该项目于去年11月份投入使用,彻底消除了二氧化硫、颗粒物的排放。

  五征还在涂装车间开展了废气治理项目,投资5600余万元引进废气治理设备设施,并采用沸石转轮+RTO燃烧工艺、活性炭吸附+催化氧化工艺等工艺对喷漆室、烘干室的有机废气进行彻底治理。

  五征集团投资对农装、汽车部分区域实施了中水回用改造,通过中水回用系统,使处理完的达标水基本上得到回收利用,回用水全部用到了厂区绿化、厕所冲厕、涂装车间水洗等工序,实现生产用水绿色循环。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020170912359237700971.gif