鲁网 > 日照频道 > 独家新闻 > 正文

第二届少年马拉松阅读大赛圆满落幕 日照两名选手喜获三等奖!

2020-08-24 15:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月23日,青春少年样样红·第二届山东少年马拉松阅读大赛总决赛在山东省图书馆圆满落幕,共有来自山东省16地市的80余名选手参加比赛,经过激烈的角逐,30名选手获得一、二、三等奖。其中,来自日照的汉希文、高华宇双双荣获三等奖,闫睿、周思齐、姜雯淇也都收获满满,凯旋而归。

  鲁网8月24日讯(记者 薛喜博)8月23日,青春少年样样红·第二届山东少年马拉松阅读大赛总决赛在山东省图书馆圆满落幕,共有来自山东省16地市的80余名选手参加比赛,经过激烈的角逐,30名选手获得一、二、三等奖。其中,来自日照的汉希文、高华宇双双荣获三等奖,闫睿、周思齐、姜雯淇也都收获满满,凯旋而归。  


汉希文在比赛中

高华宇在比赛中

  8月23日上午,从全省各地市预赛中脱颖而出的80余位“阅读小能手”齐聚山东省图书馆,经过严格的测量体温、查验健康码,大家在赛场上保持一米距离就坐。现场大屏幕播放着去年首届马拉松阅读大赛的盛况,小选手们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。比赛开始后,伴随着阵阵书香和窸窸窣窣的翻页声,一场记忆力和耐力的终极比拼正式开始!


闫睿在比赛中

周思齐在比赛中

姜雯淇在比赛中

  本届总决赛用书是作家刘耀辉的儿童文学《山有扶苏》,是“冰心奖获奖作家精品书系”之一,讲述了家境清贫的小学生陈金伞的成长故事。两小时的阅读时间里,选手们沉浸在书中情节里,专注的眼神,微微皱起的眉头,一群平均年龄10岁左右的孩子们聚精会神,在书香中心驰神往,不时地做着笔记,有的孩子嘴角还泛起了微笑。不难看出,他们真的喜欢书,喜欢阅读。


日照的小选手们上台领奖

  下午,颁奖仪式开始,山东省图书馆党委副书记、副馆长李西宁,中国作家协会会员、中国儿童文学研究会副秘书长、青岛市作家协会副主席、儿童文学创作委员会主任刘耀辉,鲁网总编辑陶克等领导出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。


日照的小选手们与比赛用书《山有扶苏》作者刘耀辉合影留念

  颁奖仪式结束后,作家刘耀辉与大家分享了本次省赛的比赛用书《山有扶苏》,他讲解了本书的创作背景,介绍了书中主要人物和情节的典故,并耐心解读什么是儿童文学、如何选择好的儿童文学作品。随后,刘耀辉为参赛选手们签名留念。作为全场第一位收到签名的姜雯淇,刘耀辉细心地为她写下“心中有爱,所见皆美”八个字,鼓励她坚持阅读,多多感受文学之美、进而发现生活中的美。


刘耀辉为姜雯淇写下“心中有爱,所见皆美”八个字

  姜雯淇的妈妈表示,非常感谢主办方提供这次机会,孩子在这次比赛中收获了阅读的快乐,也学到了很多知识,有机会还会参加这类比赛。

  用阅读之光照亮精神家园,本届山东少年马拉松阅读大赛还走进了乡村,用知识点亮乡村孩子的暑假生活。比赛结束后,将所用图书赠送给比赛选手。这是本次大赛助力公益、传递爱心的一大举措,使书籍有效实现“传递”“循环”,让更多的乡村孩子阅读到丰富的少儿读物,真正做到不浪费每一本书籍资源,以实际行动关爱助学。


初审编辑:张辉
分享到: