鲁网 > 日照频道 > 独家新闻 > 正文

第二届山东少年马拉松阅读大赛日照赛区圆满落幕!这五位同学晋级总决赛

2020-08-17 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月16日,经过两场紧张激烈的角逐,青春少年样样红——第二届山东少年马拉松阅读大赛日照赛区的比赛圆满落幕。本届比赛,日照赛区有70余位小选手参赛,汉希文、闫睿等5人凭借出色的成绩晋级全省总决赛。

  鲁网8月17日讯(记者 薛喜博)8月16日,经过两场紧张激烈的角逐,青春少年样样红——第二届山东少年马拉松阅读大赛日照赛区的比赛圆满落幕,汉希文、闫睿等5位小选手脱颖而出,成功晋级全省总决赛。

  本届比赛分两场进行,分别于8月16日上午9点整、下午2点30分开赛。赛场上,选手们或潜心阅读,或奋笔疾书,家长们站在门外,目光充满了关切和期待。赛场上只能听到哗哗的翻书声和沙沙的笔记声。

  

  2小时的阅读之后,选手们拿出手机,扫描二维码后开始了紧张激烈的答题环节,这是比拼记忆力和专注力的时刻,大家静心凝神,潜心答题。几分钟之后,同学们开始陆续交卷,并立即获得完赛后的电子证书。经过一番记忆和意志力的比拼,汉希文、闫睿、高华宇、周思齐、姜雯淇5位选手胜出,晋级全省总决赛。 

  比赛用书《北方草垛》是著名儿童文学作家少军主编的一部长篇少年成长小说。小说通过四个孩子的成长环境展现了上个世纪农村的世情百态;四人不同的成长经历,不同的人生走向,做出的不同的选择,都引人深思、发人醒悟。四个人友谊的变化更是孩子成长过程中必经的过程,也是他们长大成熟的标志。 

  比赛结束后,一位家长表示,感谢主办方给孩子提供的比赛机会,不管成绩如何,对孩子都是一种锻炼,让他收获了阅读的快乐。明年有机会还要继续参赛。  

  日照赛区排名前5位的选手将于8月23日赴济南参加全省总决赛,与来自其他地市的选手展开省赛各奖项的角逐。

  大赛将评选出个人成绩前三十名,分设一、二、三等奖,另设团体奖、最佳组织奖等奖项。所有参加省赛的参赛选手均可获得由主办方出具的参赛证书。

  省赛成绩出炉后,当天进行活动颁奖仪式。颁奖活动将邀请主办方、省新闻工作者协会等相关领导、专家出席活动。

  日照赛区晋级总决赛选手名单

  本届比赛旨在持续提高少年儿童自主阅读的积极性,培育阅读意识,让自然阅读、主动阅读成为习惯。比赛由山东省图书馆、山东教育出版社、鲁网主办,鲁网各地市频道承办。


初审编辑:张辉
分享到: