鲁网 > 日照频道 > 独家新闻 > 正文

小记者,大家庭:鲁网日照小记者团开始招募啦!

2019-08-19 18:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
喜欢写作、摄影、旅游、交友的小伙伴们福利来了!想增强你的写作能力吗?想锻炼你的社会实践能力吗?想提高你的摄影水平、绘画水平吗?想成为一个会思考、敢提问的人吗?想德智体美全面发展吗?想像他们一样参加各种各样的参观、访问、旅游活动吗?快来参加鲁网日照小记者团吧!

  鲁网8月20日讯(记者 薛喜博)喜欢写作、摄影、美术、交友的小伙伴们福利来了!想增强你的写作能力吗?想锻炼你的社会实践能力吗?想提高你的摄影水平、绘画水平吗?想成为一个会思考、敢提问的人吗?想德智体美全面发展吗?想像他们一样参加各种各样的参观、访问、社会实践活动吗? 现在,鲁网日照小记者团开始招募啦!我们会用专业的采编团队带领孩子走出课堂感受大自然的美好,参加公益活动使孩子富有爱心,参加社会实践活动丰富孩子的实践知识和人生经历;我们会利用自身的媒体资源优势制订培训计划,举办写作、摄影、新闻采访知识培训班,组织小记者参与各类采访活动,提高采访、摄影、写作水平,提高孩子们的观察能力、交流能力、分析能力和社交能力。你问小记者团具体开展了哪些活动?请看一组图片:

  以上是山东省其他城市鲁网小记者的部分活动图片,在鲁网小记者这个大家庭里,你可以尽情展示自己的风采,发挥自己的特长,用自己的方式记录生活,记录社会,记录他人。我们会不定期组织小记者采风活动,走进社会各行各业,感受世间百态,你可以从不同的角度感受生活,记录社会,寻找属于自己的大千世界。

  如今,中小学生的社会实践能力备受关注,有意识地让孩子走出校园感受社会、培养孩子的观察、团队协作等能力,已经成为很多家长和学校的共识。鲁网在教育领域开辟“鲁网小记者团”作为特色品牌活动,旨在开阔孩子的眼界,提高孩子们的实践能力,提升观察、思考、表达和写作的协同水平,为孩子们提供采访、主持、摄影等学习平台。

  鲁网小记者频道在山东省新闻工作者协会指导下由鲁网主办,通过文字、图片、视频等全媒体报道方式,集纳鲁网各地市小记者团的服务资讯、活动信息、队员风采,形象生动地展示鲁网小记者团丰富多彩的活动,用讲故事的方式,展现鲁网小记者学习知识、开拓视野、传播文化、健康快乐的成长故事。

  鲁网小记者们将接受专业的新闻写作和采访培训,由鲁网组织,在校园内外参与实践体验和采访采风活动,并将优秀作品刊发在小记者频道进行展示。同时,小记者们也将在实践中学会与人沟通,培养良好表达,提升自身的素养。

  报名要求:

  1、小学一年级以上喜欢写作、摄影、绘画的中小学生。 

  2、具有较好的口头、文字表达能力,具有一定的摄影技术或绘画基础。

  4、参加2019山东少年马拉松阅读大赛日照赛区比赛的同学可优先成为鲁网小记者。

  报名方式:

  扫描下方二维码按照要求填写个人信息,确认无误后点击“报名”即可。我们将在报名截止后在鲁网日照微信公众号内公布小记者名单。

  

  咨询电话:0633-8787110

  咨询地址:日照市东港区临沂路人力资源服务产业园10楼鲁网日照新闻中心

  其他事项:

  1、鲁网对每一位申请加入小记者团的学生进行资格确认,并将小记者证、采访马甲、采访帽、采访本发给各位小记者,用于投稿、采风活动。 

  2、如果一所学校的小记者人数超过20名,鲁网将与该校联系设立小记者站,并由该校推荐2—3名老师指导小记者站活动。 

  活动安排:

  1、在日照全市范围内挑选10所学校或教育机构,组织成立10个小记者站,由鲁网发给牌匾,统一进行活动。自己前来报名的学生,在小记者总站旗下统一参加活动。

  2、在鲁网教育频道开辟小记者专栏,展示小记者风采、发布小记者的采访报道、习作及绘画、书法等优秀作品,并按质发给证书鼓励。

  3、制定培训计划,邀请媒体优秀记者、教育系统优秀语文教师和作家协会优秀会员,以各学校小记者站为基地,为小记者举办写作、摄影、新闻采访知识培训班和专题讲座,促进小记者采访、写作能力的提高。

  4、开展小记者采访活动,组织小记者针对社会热点问题进行实践活动,采访知名人士,培养小记者观察社会,思考问题的能力。 

  5、举办多种形式有奖征文比赛活动,每名小记者每年力争发稿5篇以上,激发小记者参与的积极性和写作热情。

  6、组织小记者参加社会实践活动,为小记者走向社会、锻炼自己、展示个性提供平台,开展主题活动,走进农村、社区、警营及爱国主义教育基地学习采风活动。举办各类有意义的小记者夏令营活动,开阔小记者视野,增长见识。

  7、举办年度优秀小记者、优秀辅导员、优秀小记者站评选活动,表彰奖励先进。


初审编辑:张辉
分享到: