鲁网 > 日照频道 > 财经新闻 > 正文

工商银行日照分行“一函三书”靶向监督做实日常监督文章

2021-04-06 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为认真落实全面从严治党要求,聚焦监督主责主业,工商银行日照分行纪委坚持“预防为主、教在纪前”,以《纪委提示函》《函询通知书》《纪律检查建议书》和《廉洁从业告知书》“一函三书”为载体,靶向监督做实日常监督文章。

  鲁网4月6日讯 为认真落实全面从严治党要求,聚焦监督主责主业,工商银行日照分行纪委坚持“预防为主、教在纪前”,以《纪委提示函》《函询通知书》《纪律检查建议书》和《廉洁从业告知书》“一函三书”为载体,靶向监督做实日常监督文章。

  依托《纪委提示函》早提示提醒,抓日常规范。该行通过下发提示函,针对重要时间节点和重要事项,在春节、清明、五一、端午、中秋国庆等重要时间节点对党员领导干部加强廉洁自律工作进行提示,对做好节日期间对公车封存管理、行政值班等情况进行检查,对厉行节约反对浪费、严格遵守履职待遇和业务支出管理规定等进行提示提醒。尤其面对2020年疫情防控严峻形势,连续下发5期纪委提示函,对疫情防控各项工作进行提示,对各级管理人员认真履行疫情防工作职责进行提示提醒,对强化疫情防控相关工作以及部分营业网点远程监督发现问题情况进行提示,对存在问题提出整改意见,监督全行各级人员将总省市行党委决策部署落实到位。该行2020年以来共下发14期纪委提示函, 早预防早提醒,切实紧绷党员干部廉洁自律这根弦。

  用好《函询通知书》,抓早抓小、防微杜渐。该行在对网点开展减负调查问卷时,针对网点反映的市行个别部门违反省行线上工作群管理工作要求,在工作群调度指标计划等群管理不严格问题,市行纪委向2个部门制发《函询通知书》要求其说明情况,与被反映人进行谈话,及时予以提醒。

  制发《纪律检查建议书》,做实整改后半篇文章。该行通过对全行巡察发现在公务用车、《党风廉政建设责任书》管理方面尚存在着薄弱环节。纪委向分行党委办公室发出2份《纪检建议书》,督促主管部门举一反三,完善制度,加强管理,对发现的问题及时建议做好整改。

  推动签订《廉洁从业告知书》,筑牢廉洁从业意识。为加强客户经理管理,增强廉洁从业意识。纪委推动公司、个贷、银行卡等相关专业组织廉洁从业告知书签订工作。明确公司、大客户、普惠部在新发展客户一律签订《廉洁从业告知书》,存量客户新办理业务时一律签订《廉洁从业告知书》,告知我行客户经理应遵守的廉洁从业相关规定,目前组织签订《廉洁从业告知书》80份,与企业共筑反腐倡廉的牢固防线。

  该行依托“一函三书”,将日常监督从一次提醒、一次函询、一份建议和一份告知入手,做到抓早抓小,防微杜渐,推动做实做细日常监督“大文章”。(通讯员 孙艳萍)


初审编辑:张辉
分享到: