鲁网 > 日照频道 > 财经新闻 > 正文

工行日照分行“小步快跑 化整为零”提升电子文件归档效率

2020-06-29 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着档案管理数字化不断提升,电子文件逐渐替代了纸质文件。今年以来,工行日照分行采取“小步快跑、化整为零”方式,每周归档一次电子文件,既加快了电子文件归档又提高了利用效率。截至5月末。已归档2020年度电子文件2000余件。

  鲁网6月29日讯 随着档案管理数字化不断提升,电子文件逐渐替代了纸质文件。今年以来,工行日照分行采取“小步快跑、化整为零”方式,每周归档一次电子文件,既加快了电子文件归档又提高了利用效率。截至5月末。已归档2020年度电子文件2000余件。

  小步快跑,化整为零。该行以往采取每月归档一次,次年首复查,导出全年永久电子文件。由于电子文件数量大,归档工作时间长、任务繁重、劳动强度大。今年该行采取“小步快跑,化整为零”方式,既分解减轻了工作强度压力,又提高了档案有效开发利用。

  批量归档,提高效率。该行根据文书档案保管期限办法,将上级行的制度办法和其他请示批复归入定期;其他上下级来文、普发性的行外来文做资料类处理。批量勾选后做定期、资料处理,相比逐份归档,工作效率成倍提高,又便于借阅人员网上查询。

  双套保管,确保安全。该行对保管期限划分永久上级行批复与本级请示组成一件,下级行请示与本级行批复组成一件,实行逐份归档。为确保永久电子文件有效安全开发利用,凡是界定为永久电子文件,每季首导出电子永久文件目录发送公文制发部门打印成纸质文件、稿纸并加盖公章后,移送给档案管理部门双套保管。(通讯员 张守峰)


初审编辑:张辉
分享到: