鲁网 > 日照频道 > 财经新闻 > 正文

油桃之乡拥军忙 莒县农商银行果庄支行推出"拥军贷"

2018-06-12 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
莒县农商银行果庄支行积极探索新时代拥军新举措, 按照《山东省农村商业银行拥军贷款管理办法》,及时推出“拥军贷”信贷产品,不仅为地方政府分忧,为退役军人、军属解难,还为信贷业务发展开拓了空间。

  鲁网日照6月12日讯(记者 李敏 通讯员 黄永仓 韩德军)莒县农商银行果庄支行积极探索新时代拥军新举措, 按照《山东省农村商业银行拥军贷款管理办法》,及时推出“拥军贷”信贷产品,不仅为地方政府分忧,为退役军人、军属解难,还为信贷业务发展开拓了空间。

  一大早,退伍军人张兴宝将1000斤油桃拉到镇收购站,一袋烟的工夫,就换了5000多元钞票,张兴宝望着农商银行果庄支行开具的存单,高兴得合不拢嘴。这是日前记者在莒县果庄镇海坡油桃市场采访“拥军贷”时看到的一幕。

  果庄镇土壤肥沃、光照充足,所产油桃因个大、味美、色泽鲜艳而销往全国各地,并出口俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,果庄镇因此被评为“山东油桃示范基地”,全镇1.5万亩油桃已成为当地农民发家致富的“金钥匙”。然而,去年莒县农商银行果庄支行通过“共产党员在行动”走访时发现,很大一部分农村军属和退伍军人由于融资渠道狭窄、筹措资金难度较大而没有搭上“油桃致富”的列车,特别是选择自主择业的退役军人,更加渴望有直接面向他们设定的金融优惠政策,帮助自己顺利创业。

  果庄支行决定将爱党爱军情怀付诸服务“三农”和实体经济发展的具体实践中,他们结合《山东省农村商业银行拥军贷款管理办法》,为全镇退役军人及军属量身定制“拥军贷”信贷产品, 让他们充分享受到“利率最低、审批最快、服务最优”的优惠政策,满足退役军人及军属种植油桃和其他创业、消费等资金需求。

  为了使“拥军贷”切实发挥实效,他们与镇武装部、民政所进行对接,拉出全镇优抚对象名单,组织人员上门了解他们信贷资金需求,建立完善信息档案,为提供信贷服务打好基础。没有抵押、缺乏担保是“拥军贷”的绊脚石,该支行经过召开党支部会议分析,认为退伍军人这张名片就是最好的保证,也是申请“拥军贷”最好的“绿色通行证”。会议决定:凭军官证、士兵证、退伍证等身份证明即可申请“拥军贷”,对在部队立功受奖的,贷款执行利率在优惠的基础上再次优惠,以此来鼓励现役军人在部队建功立业。

  大王海坡村退伍返乡的王富东,在了解到农商银行的“拥军贷”后,抱着试试看的态度来到果庄支行咨询。该支行审核了他的退伍证后,除了给予他“拥军贷”10万元的保证贷款外,还请来油桃种植专家手把手地传授种植技术,极大地激发了他的创业热情。目前,王富东的油桃种植越来越好,已发展到5个占地6亩的油桃高温大棚,年收入达17万元。像王富东这样的退伍军人,通过“拥军贷”走上致富路的全镇就有26人。

  该行不仅在油桃种植上推出“拥军贷”,凡是在其他创业方面缺少启动或流动资金的退役军人和军属,他们都全力支持。前不久,退伍军人严孝华,想大量收购花生米,因资金不足,他申请了“拥军贷”。凭借良好的信誉, 严孝华2天内就从农商银行获得了30万元信用贷款,解决了资金问题。目前,生意做得风生水起的严孝华逢人便说:“不用担保,利息最低,有了这‘拥军贷’,对今后的发展我信心十足。”现役军人王东贵买了楼没钱装修,拿着士兵证申请贷款5万元,果庄支行现场办理,当天放款,这在过去连想都不敢想。

  莒县农商银行果庄支行行长付京英说:“军人保家卫国、为国担当、无私奉献,作为金融机构更要解决好他们创业融资难的问题, 真正让军人成为全社会尊崇的职业。”

  据悉,果庄支行在全县率先推出“拥军贷”后,业务规模迅速增长。截至发稿,果庄支行已走访对接军人军属365户,发放“拥军贷”256万元,有31名现役和退伍军人受益。


初审编辑:张辉
分享到:
./W020180612550782924323.jpg