鲁网 > 日照频道 > 财经新闻 > 正文

【平凡岗位上的“大行工匠”】第二篇:青春无悔 匠心圆梦

2017-09-25 11:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
摘要:什么是工匠精神?就是以极致的态度对自己的产品或服务精雕细琢、精益求精,始终追求完美的精神理念。每个行业也都有着自己的“工匠”标准,本期我们将继续带您走近工行日照分行,去倾听这些“金融工匠们”的故事。

  摘要:什么是工匠精神?就是以极致的态度对自己的产品或服务精雕细琢、精益求精,始终追求完美的精神理念。每个行业也都有着自己的“工匠”标准,本期我们将继续带您走近工行日照分行,去倾听这些“金融工匠们”的故事。

  【平凡岗位上的“大行工匠”】第二篇:青春无悔 匠心圆梦

  ——记工行日照开发区支行对公金融业务部副经理 王海宾

 

  王海宾,2013年研究生毕业于青岛大学,加入工行后,他先后从事过现金柜员、非现金柜员、对公客户经理、借调银监局工作、对公金融业务部副经理等多个岗位,积累了丰富的工作经验。入行至今,作为开发区支行对公金融业务部副经理,他始终秉持“敢于担当 锐意进取”的工作原则,带领部门同事较好的完成了辖内法人及小微客户各类表内外信贷业务的营销与维护工作,在工商银行追逐自己梦想的同时,默默将青春全部奉献给了这个平凡的岗位。

  业务能手 专治“疑难杂症”

  工作中,王海宾始终注重学习专业知识,他认为只有“想客户之所想、急客户之所急”才能创新新业务,创造新业绩。虽然工作年限不长,短短几年间他就成为了全行对公业务专治“疑难杂症”的第一人,被同事们戏称为“移动的信贷管理手册”。

  在针对某国有企业的一次营销中,王海宾带领团队,在时间紧、任务重且无之前案例可参考的的情况下,通宵达旦奋战三个昼夜,累了就在椅子上靠一会儿,饿了就节省时间吃点外卖。最终,根据企业客户实际需求充分研究行内各产品,王海宾为客户制定了专属的综合金融服务方案,在各家银行竞争中脱颖而出,一举成为该客户唯一战略合作银行,在实现了业务突破的同时,服务方案赢得了客户的充分认可。在此之后,王海宾又先后根据不同企业实际情况主动为辖内6家重点客户出具了综合服务方案,先后实现工行日照分行债务融资工具承销与投资零的突破、超短期融资券业务零的突破。

  更为难得的是,他从不吝惜于自己的专业知识,工作中,王海宾始终坚持“传、帮、带”,坚持自己会的就要让大家都要学会,主动将各服务方案分享至辖内其他支行及其他客户经理,帮助其他客户经理完成符合实际的方案,并对方案不断的完善补充,使得服务方案日臻完善。 

  项目专家 尽显工匠本色

  王海宾不仅是“移动的信贷管理手册”,还被同事亲切地称作“项目专家”。平日,他坚持认真落实省、市、支行党委的工作安排,不断加大营销力度与业务办理效率,加班加点抢抓项目贷款营销与项目储备,凭借着自己的专业,提高了业务审批效率,赢得了客户的认可与信赖,从近两年来看,王海宾是全行通过项目审批数量及金额最多的客户经理,“项目专家”实至名归。

  今年年初,王海宾在部室负责人休产假期间主持部室工作,主持工作之时正是支行改革之际,由三个一级支行合并成一个支行,无数的问题都意料之外或情理之中地不断涌来,为解决问题放弃了所有休息时间,王海宾以“五加二、白加黑”的工作强度,日均在岗时间超13小时,通过多想一点,多看一步,将无数的难题与问题都解决在业务办理过程中,提高了业务办理效率,保障了改革期的顺利度过。

  但是,工匠身后也有着难言的无奈。王海宾“五加二、白加黑”忙碌之时,也正是他的父亲因病住院期间,王海宾忍受着内心的煎熬,每一天都通过更加努力的加班加点解决并安排好工作后才离岗,赶去医院陪护自己的父亲。正是这种牺牲与奉献的精神,王海宾充分赢得了同事的信任,2017年他被评选为市行职工代表。

  四讲四有 做合格党员

  王海宾还是一名优秀党员。不管是工作还是生活中,他始终坚持学习国家的大政方针,政治上、行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻执行银监部门、总省行相关金融规定、方针政策和有关规章制度。王海宾始终把学习作为增长知识和才干的重要途径,不断提高自身的政治素质,增强政治鉴别力,始终以“四讲四有”的标准要求自己,不忘初心,工作上吃苦耐劳,以身作则,总是冲在解决困难问题的最前面,充分发挥党员先锋模范作用,坚持做一名合格党员。2016年,王海宾被评为工行山东省分行优秀共产党员、日照分行优秀共产党员荣誉称号。

  王海宾眼中的“工匠精神”,是不懈的追求、是向前的动力、是强大的力量、是不息的信念、是一种至高的信仰。他很喜欢老狼的那首老歌《青春无悔》,他说,青春就是要不断向前,努力奋斗,追逐梦想,永不放弃,只有真正付出过、努力过,才能做到问心无愧、无怨无悔。(孙迟)


初审编辑:张辉
分享到:
./W020170925421617551659.jpg