首页 > 日照频道 > 法治 > 正文

日照市司法行政工作会议:立足全面依法治市 推进司法行政工作现代化

2024-02-08 10:09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网2月8日讯(记者 王一凡) 2月6日,全市司法行政工作会议召开。会议落实省委政法工作会议、全省司法行政工作会议精神,传达贯彻市委市政府主要领导对全市司法行政工作的批示要求,总结去年工作,表扬先进,分析形势问题,安排部署2024年重点工作。市司法局党组书记、局长,市强制隔离戒毒所党委书记贾秀玲出席会议并讲话,市司法局党组成员,市戒毒所党委副书记、所长、一级高级警长徐淑昌主持会议。

  会议指出,2023年,在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,全市司法行政系统担当作为,开拓创新,团结奋进,干警队伍政治忠诚进一步筑牢,干事创业动力持续增强;纵深推进全面依法治市,实施“法治+”工程,法治日照建设呈现新局面;锚定示范创建目标,扎实推进依法行政,法治政府建设取得新成效;深化普法依法治理,矛盾纠纷化解机制进一步完善,覆盖城乡的现代公共法律服务体系逐步形成,人民群众法治获得感不断提升。各项工作迈上新台阶、取得新成效。

  会议强调,2024年,全市司法行政系统要坚持党建引领、法治为民,坚持围绕中心、服务大局,立足“一条主线”,锚定“一个目标”,围绕“七项重点”,强化使命担当,狠抓工作落实,锐意改革创新,奋力推进司法行政工作现代化,努力实现全面依法治市和司法行政工作新突破。要强化政治“首位意识”,坚定不移加强政治建设,严明政治纪律和政治规矩,全力服务中心大局,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导。要以“规范化正规化数字化”建设为抓手,纵深推进全面从严治党,大抓基层党建,持续深化干部能力提升,强化内部法治建设,持之以恒正风肃纪,打造忠诚干净担当的班子队伍,凝聚“事争一流、唯旗是夺”的奋进力量。

  会议要求,要深化创新突破,统筹抓好全面依法治市工作,协调推进法治营商环境建设,大力推动法治领域改革,全面提升基层法治工作水平,推动法治日照建设走深走实。要扎实推进依法行政,全力抓好法治政府示范创建,强化重点领域制度供给,深入推进行政执法规范化,畅通行政复议化解行政争议“主渠道”,加快推进法治政府建设。要强化公共法律服务供给,完善公共法律服务体系,推进法律服务护航企业健康发展,加强法律服务队伍建设,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。要深化普法依法治理,进一步增强“八五”普法工作成效,完善人民调解网络体系,创新矛盾纠纷化解机制,加强戒毒和社区矫正工作,持续提升社会治理法治化水平,为加快建设现代化海滨城市提供坚实法治保障。

  会议以视频形式召开。市司法局全体人员、局属各单位主要负责人,各功能区司法行政部门负责人,各协会会长在主会场参加会议。各区县司法局和市强制隔离戒毒所有关人员在分会场参会。

责任编辑:张辉